あなたの考えたお土産がカタチになるワークショップ第二弾を開催いたしました!
今回のワークショップは、JEEF×H.I.Sのブータン・スタディ・ツアーに参加される方も参加いただき、非常に短い時間の中で、唐辛子入りクッキー、山椒入りクッキー、えごまかりんとうを作っていただきました。当日ご参加いただいた皆さま、お疲れ様でした!
唐辛子クッキーは、「ブータンと唐辛子の組み合わせはブータンぽくていいね」、「辛いけど癖になる美味しさだね」など皆さんに好評でした。
山椒入りクッキーは「美味しいけど沢山は食べられないな~」、「舌がしびれる!」など山椒の量を減らした方が良いという声がちらほら聞かれました。
また、かりんとうは「2チームとも食感が違って美味しい!」「これなら特別な設備がないブータンでも簡単に作れそう」などブータンで実際に作れそうという声と、純粋に美味しいなど嬉しい声が聞かれました。
全体の商品化に関しては、「あえて、いびつな形で売った方がブータンの素朴な感じが出るんじゃないか」、「焼き印を押してはどうか」などのお声をいただきました。商品の形がいびつであったり、食感がグループによって違ったり、品質がまちまちだったので、ブータンで一定の基準を定め、その品質をクリアした商品だけを販売できるような仕組みを作っていく必要もありそうですが、そのままの素朴な形で売るのも良いのではないかと、考えさせられました。
また、今回のセミナーにご出席された方の中に、ブータンに実際に行きたいという方も何名かいらっしゃいました。8月のスタディ・ツアー参加者の方々には、今回のセミナーのクッキーとかりんとうのレシピをブータンに持っていっていただき、現地のハの人たちにレクチャーしていただく予定です。
ぜひこの機会に、あなたの考えたお土産をブータンに届けてみませんか?
皆さまのご参加お待ちしております!
今回ワークショップに参加して戴いた皆さま、本当にありがとうございました!!