国際協力への関わりの第一歩は人それぞれ違うもの。ブータンで食べられるお土産づくりに情熱を燃やす高校生と大学生のグループ、ブータンお土産開発部がブータンの人たちとともに、お土産をつくろうと考えるきっかけになったのは、日本と同じように、仕事を求めて故郷を離れていく同年代の若者たちへの共感からでした。ブータンでお土産開発に乗り出そうという高校生たちのアイディアに、社会貢献型ビジネスの第一人者長澤誠氏、フードビジネスの専門家天海弘氏がアドバイスとエールを送ります。社会貢献型ビジネスへのファーストステップを歩みだそうという、若い世代、それを支援している方々のご参加をお待ちしています、。
日時:2017 年 7 月 27 日(木) 18 時 30 分~20 時 (受付 18 時~)
会 場 : 株式会社フルッタフルッタ本社会議室(千代田区神田神保町 3-3 神保町 SFⅢ2F)最寄 東京メトロ神保町駅・九段下駅
参加料: 500円(高校生とその関係者は無料です)
定 員 : 30 名 (申込期限:7 月 26日(水) 定員に達し次第締切り)
申 込 :info-e@jeef.or.jp (タイトル欄に、「ブータンお土産開発プロジェクトセミナー参加希望」とご記入の上、本文にご出席者の氏名をご記入ください。)
)
1 レクチャー 「ビジネスで社会を変える」 (長澤誠氏)
2 プレゼン 「ブータンお土産開発プロジェクトについて」 (中央大学杉並高校 谷中咲良)
3 コメント (長澤誠氏)
4 フィードバック&質疑応答
・ 天海(あまかい)弘氏 跡見学園女子大学マネジメント学部准教授
フードビジネスの視点でコメント(アドバイス)
・ 質疑応答
5 プレゼン 「これからの課題と方向性」 (中央大学杉並高校 菅原麻代)
6 結び